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Les différentes tailles de bouteilles proposées par les producteurs
Les différentes tailles de bouteilles proposées par les producteurs
Les deux premières sont rarement commercialisées, vous les trouverez plutôt à bord des avions, dans les restaurants ou les caves à vins. Ce sont :
- Le quart : 20 cl
- La demi-bouteille ou fillette : 37,5 cl
Les bouteilles les plus connues et les plus vendues
- La bouteille standard ou Champenoise : 75 cl
- Le Magnum : 1,5 l (2 bouteilles de Champagne)
- Le Jéroboam : 3 l (4 bouteilles de Champagne)
Les bouteilles à grande contenance
Elles sont plus rares et certaines, de taille exceptionnelle, sont fabriquées sur commande pour des évènements spéciaux. Vous les trouverez en vous rendant directement chez les producteurs. Ce sont :
- Le Mathusalem : 6 l (8 bouteilles de Champagne)
- Le Salmanazar : 9 l (12 bouteilles de Champagne)
- Le Balthazar : 12 l (16 bouteilles de Champagne)
- Le Nabuchodonosor : 15 l (20 bouteilles de Champagne)
- Le Salomon : 18 l (24 bouteilles de Champagne)
- Le Souverain : 26,25 l (35 bouteilles de Champagne)
- Le Primat : 27 l (36 bouteilles de Champagne)
- Le Melchisédech : 30 l (40 bouteilles de Champagne)
« Le vin en grande bouteille (Magnum, Jeroboam …) a-t-il un goût différent ?Vin et climat n’ont pas fait bon ménage en 2017 »
Tags : bouteille, champagne, producteurs, taille, differentes
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