• Quels vins méritent d'être conservés ?

     

     

     

    (CF : Le Figaro / vins)

     

     

    Quels vins méritent d'être conservés ?

     

    Chaque année, plus de 8 milliards de bouteilles de vin sont produites en France. Avec autant de choix sur le marché, comment savoir quelles bouteilles choisir et mettre en cave ?

    D’autre part, même s’il est toujours très excitant d'ouvrir une bouteille de vin qui a vieilli durant des années, savoir comment stocker son vin est beaucoup plus difficile qu'on ne le croit. Les cépages, les vignobles, les producteurs et les millésimes sont des aspects extrêmement importants à prendre en compte lors de votre choix de vins. Patricia Verschelling, expert en vins de la plateforme d’enchères en ligne Catawiki, possède plus de 10 ans d'expérience dans son domaine. Lisez la suite pour découvrir ses conseils sur les vins qui méritent d'être conservés en cave.

    Pourquoi des vins de garde ?

    Avant de décider quelle bouteille ajouter à votre collection, il est important de savoir pourquoi on collectionne et conserve le vin. Le stockage du vin aide à améliorer ses attributs : la texture, le goût et les arômes. Au-delà d’être conservé, le vin s’améliore. De plus, il est bien connu que les collectionneurs aiment ouvrir les vieilles bouteilles à des occasions particulières comme un mariage, une grande réunion de famille ou un bon dîner entre amis. Posséder des souvenirs d'un moment unique et saisir une tranche de vie, tout en améliorant la qualité des vins sont plusieurs raisons qui rendent l’idée d’une cave à vin très populaire. Alors, quels vins méritent d'être collectionnés et conservés ?

    Quels éléments prendre en compte ?

    On dit souvent que seulement 1 % des vins valent la peine d'être conservés, raison pour laquelle les vins dans votre cave doivent être choisis en fonction de normes de qualité strictes. La connaissance de la région viticole, de la production et du récoltant vous permettra de faire la distinction entre un vin qui vieillira bien et celui qu'il faut boire tout de suite. Les tanins sont connus pour garder les vins vifs, ce qui explique pourquoi les vins rouges qui vieillissent bien, comme les Bordeaux haut de gamme, ont tendance à contenir de grandes quantités de tanins. De même, le sucre contenu dans le vin blanc aide à préserver le vin et à empêcher sa détérioration. Par conséquent, plus le vin blanc est doux, mieux il vieillira. Ce qui explique pourquoi les vins liquoreux, comme le Sauternes, sont connus pour vieillir extrêmement bien au fil des années. De même que les tanins élevés et la teneur en sucre, les vins rouges et blancs ayant un niveau d'acidité plus élevé sont plus susceptibles de bien se conserver. En effet, leur pH faible empêche tout changement chimique susceptible de dégrader le vin. De manière générale, les vins rouges sont mieux adaptés au vieillissement à long terme que les vins blancs. Cependant, certains types de vins blancs comme le Chardonnay ou le Riesling de haute qualité peuvent s’apprécier d’autant plus après un séjour en cave de plusieurs années.

      
    L'importance du millésime

    Malgré une idée répandue, le millésime d'un vin se réfère à la date à laquelle les raisins ont été récoltés, et non à l'année où le vin a été commercialisé. Il est important d'identifier quels sont les bons millésimes avant la mise en cave de votre vin, car quelle que soit la durée de son séjour en cave, un vin issu d'une mauvaise récolte ne se bonifiera pas avec le temps. Les conditions de croissance idéales ? Des journées chaudes et des nuits fraîches, ce qui contribue à développer le potentiel aromatique, la maturité et la vive acidité du raisin, aidant les vins à mieux vieillir. Et la dernière astuce de Patricia ? Lors de la sélection d'un vin, assurez-vous de consulter un tableau des millésimes, que vous pouvez trouver en ligne ou dans le commerce, afin de bien démarrer votre collection.

     

     

     

     

     

     

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